食品衛生法の改正により、原則としてすべての食品事業者は一般衛生管理に加えて「HACCPに沿った衛生管理」の実施が必要(義務化)になります。飲食店においては、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の導入が必要となります。

改正食品衛生法施行までに猶予があるとはいえ、不確定です。衛生管理のシステムを変えるには、環境の整備や人的リソースの確保などが必要となりますので、 可能な限り早く対応していくことをお勧めしています。

当社は、HACCPの認証取得・導入を支援するサービスの提供及び、コンサルティングを行っておりますが、
単にHACCP認証の取得をお手伝いするだけではなく、ITをフル活用して、効率良く、ペーパーレス化を行い、
あらゆる記録・管理の手間を省き、従業員の皆様の業務負担を減らし、生産性を向上させます。